31/10/2025
Ярмарка учебных мест

29 октября в г. Протвино в КДЦ «Протон» состоялась Ярмарка учебных мест. В ярмарке приняли участие 23 учебных заведения высшего и среднего профессионального образования из Протвино, Серпухова, Москвы и Тулы.

Подробнее...  

29/10/2025
Молодежный форум «Другой университет»

С 24 по 26 октября студенты второго курса направления «Информатика и вычислительная техника» приняли участие в молодежном форуме «Другой университет» — образовательном проекте, направленном на развитие лидерских и профессиональных компетенций молодежи.

Подробнее...  

15/10/2025
Трудоустройство выпускников 2025 года

В 2025 году филиал выпустил 48 специалистов. По состоянию на октябрь 37 человек трудоустроились на 25 предприятий. Остальные продолжили обучение в магистратуре и др. На инженерных должностях работают 32 человека.

Подробнее...  

19/09/2025
Экскурсия учащихся лицея

17 сентября состоялась экскурсия учащихся 10 классов лицея города Протвино по лабораторному корпусу филиала. Заведующий лабораторией, к.т.н., доцент Коковин Валерий Аркадьевич рассказал ребятам об учебном процессе, проводимом в четырех лабораториях корпуса. Экскурсия, это фактически вводное занятие в рамках двухгодичной программы профориентационной подготовки школьников.

Подробнее...

Руководитель темы Коковин Валерий Аркадьевич, к.т.н., ученое звание доцент, доцент кафедры автоматизации технологических процессов и производств, заведующий комплексной лабораторией филиала.

Развитие современного производства электронных средств и связанных с ним технологиями ставит перед разработчиками задачи по интеллектуализации оборудования. Для повышения эффективности производства разработана концепция Industry 4.0 (The Fourth Industrial Revolution). Развитие микроэлектроники и информационных технологий позволило создать миниатюрные вычислители с малым потреблением и высокой производительностью, которые могут быть встроены не только в роботизированные системы, но и в отдельные элементы этих систем. Данное качество дает возможность создавать интеллектуальные подсистемы IoRT (Internet of Robotic Things), обладающие способностью к сетевому взаимодействию между собой и с другими системами.
В технологических системах производства электронных средств ответственное место занимают силовые преобразователи PEC (Power Electronic Converter). РЕС используются в составе управляющих приводов систем позиционирования, в формирователях мощных гармонических сигналов для ультразвуковых систем очистки поверхности печатных плат и в многих других приложениях.
В промышленных силовых установках (например, ультразвуковая обработка) часто необходимо поддерживать питающее напряжение на определенном уровне с возможностью регулировки. При этом форма питающего напряжения не должна искажаться. Решение этой задачи может быть реализовано с применением силового преобразователя, в основе которого используется резонансный усилитель (РУ). В технической литературе известны примеры создания и применения электротехнических усилителей напряжения и мощности. Одним из примеров такого усилителя является резонансный усилитель, построенный на основе трансформатора, первичная цепь которого введена в режим резонанса токов путем параллельного соединения конденсатора и первичной обмотки [1]. Однако реализация данного РУ затрудняется сложностью изготовления магнитопровода и настройки.
В статьях [2,3] рассмотрен эффект усиления входного напряжения и мощности на выходе РУ, причем величина выходного напряжения может быть во много раз больше питающего. Для объяснения этого эффекта проведено компьютерное моделирование схемы замещения РУ.

Компьютерное моделирование работы силового преобразователя
В статье [4] анализируется математическая модель схемы силового преобразователя PEC с выходным высокочастотным синусоидальным напряжением для питания пьезоэлектрических излучателей. Эти излучатели могут быть использованы в различных технологических установках. При создании такой модели было учтено два условия: во первых - реальные свойства всех компонентов схемы PEC, во - вторых особенности работы колебательного контура в резонансном режиме PEC и нагрузки.
При создании математической модели для выполнения первого условия были выбраны реальные мощные силовые ключи, а именно полевые MOSFET - транзисторы, а не их виртуальные модели. Кроме того, были учтены значения величин паразитных сопротивлений и индуктивностей источника питания, дросселя и выходного трансформатора. Выполнение второго условия позволяет оценить качество синусоиды выходного напряжения PEC, а также получить расчетные формулы для определения параметров силовых реактивных элементов - дросселя и конденсатора колебательного контура.
Проведенные на ЭВМ исследования предложенной модели показали, что существуют определенные трудности при расчете даже схемы замещения PEC рассматриваемого типа из-за нелинейности происходящих в нем процессов при переменной нагрузке. В предложенной работе показаны два пути преодоления таких проблем с использованием компьютерного моделирования и приведен пример расчета схемы PEC для питания мощного пьезоэлектрического излучателя в режиме резонанса.
В общем случае силовой преобразователь состоит из источника переменного напряжения (промышленная сеть) и выпрямителя со сглаживающим фильтром. Для получения переменного напряжения с частотой отличной от частоты промышленной сети, необходимо использовать инвертор (транзисторный или тиристорный). Как правило, современные PEC средней мощности выполняются на транзисторах. При такой конфигурации PEC, в нагрузке при перекрестной коммутации двух пар транзисторов, протекает переменный и прямоугольный по форме ток, равный
Jн = E/ Rн, где E - напряжение источника питания, Rн - сопротивление нагрузки. Для правильного функционирования схемы необходимо выполнение следующих двух условий:
Jкл < Jдоп. (1)
tвкл < T/2 (2),

где Jкл – ток через ключ, Jдоп. – максимальный допустимый ток через транзистор, tвкл -включенное состояние транзистора, T - период отпирания двух пар транзисторов.
Для получения на выходе PEC синусоидального напряжения необходимо дополнительно включить фильтр первой гармоники прямоугольного напряжения. Он представляет собой последовательный (или последовательно- параллельный) колебательный контур LC, настроенный в резонанс с первой гармоникой выходного напряжения. Для выбора величин индуктивности дросселя L и емкости конденсатора C можно воспользоваться известными соотношениями [1], приведенными ниже. Условие резонанса в цепи с колебательным контуром:

ω20LC = 1 (3)

где L и C - параметры колебательного контура, ω0 = 2πf0 - круговая частота выходного напряжения, f0 - частота требуемых колебаний рабочего органа технологической установки. f0 = 1/ T0 = 1/ 2tи, где tи - длительность импульса тока через транзистор, T0 - период выходного синусоидального напряжения PEC. В этом случае можно записать:

tи< 1/π(LC) (4)

Из выражения (4) можно определить один из двух параметров колебательного контура (L или C). Для определения другого параметра воспользуемся выражением для волнового сопротивления контура:
Zв = (L/C) (5)
Для нахождения величины L и C примем допущения, что
Rн = 1/ ω0C =ω0L=Zв (6)
Проверим правильность такого выбора с помощью исследования схемы замещения транзисторного генератора (рис.1), входящего в состав PEC, методом моделирования на ЭВМ. Схема содержит источник питания V1 с внутренними параметрами (сопротивлением R1 и индуктивностью L1), конденсатор фильтра С1, четыре мощных силовых транзистора (MOSFET) M1-M4 с цепями управления V2-V5 и резисторами R2-R5, цепь нагрузки, состоящую из колебательного контура (дроссель L3, резистор R8 и конденсатор C2) и выходного согласующего трансформатораTX1. Первичная обмотка трансформатора подключена к резонансному конденсатору С2 через индуктивность рассеивания L2 и активное сопротивление R6. Нагрузка Rн(в схеме на рис.1 обозначена как R9) подключена к его вторичной обмотке с тем, чтобы получить необходимую величину напряжения. Резистор R7 гальванически связывает нагрузочный контур с общей точкой исследуемой схемы. Такая схема позволяет работать PEC в условиях большого диапазона изменения сопротивления нагрузки [5].

Главные новости

© 2025. Филиал «Протвино» государственного университета «Дубна»