19/09/2025
Экскурсия учащихся лицея

17 сентября состоялась экскурсия учащихся 10 классов лицея города Протвино по лабораторному корпусу филиала. Заведующий лабораторией, к.т.н., доцент Коковин Валерий Аркадьевич рассказал ребятам об учебном процессе, проводимом в четырех лабораториях корпуса. Экскурсия, это фактически вводное занятие в рамках двухгодичной программы профориентационной подготовки школьников.

Подробнее...  

12/08/2025
НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ. Практика 2025

Ежегодно студенты филиала всех направлений обучения проходят практику в ИФВЭ. В этом сообщении приведем примеры прохождения практики студентами направления «Автоматизация технологических процессов и производств».

Подробнее...  

12/08/2025
АО «НИИ НПО «ЛУЧ». Практика

Студент 3 курса направления «Автоматизация технологических процессов и производств» Нагайцев Кирилл проходил проектно-технологическую практику в протвинском филиале АО «НИИ НПО «ЛУЧ» в отделе научно-технических исследований и конструкторских разработок.

Подробнее...  

05/08/2025
ООО "НПО ДНК-Технология" Практика 2025

В июле на предприятии ООО "НПО ДНК-Технология" производственную практику проходили два студента направления «Информатика и вычислительная техника» и одна студентка направления «Автоматизация технологических процессов и производств».

Подробнее...

Сытин Александр Николаевич
Заведующий кафедрой общеобразовательных дисциплин филиала «Протвино» государственного университета «Дубна»
доктор физико - математических наук
ученое звание – доцент
Заслуженный деятель науки РФ

Родился в 1945 г. в городе Киев.

Образование:
• В 1968 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Автоматика и электроника», присвоена квалификация инженера-физика.
• 20.04.1979 присуждена ученая степень кандидата технических наук.
• 07.10.1987 присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Экспериментальная физика».
• 19.10.1994 присвоено ученое звание доцента по кафедре физики высоких энергий.
• 09.06.2000 присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

Трудовая деятельность:
• 1968 – 2009 Работал в ИФВЭ, прошел путь от старшего лаборанта до руководителя отделения электроники и автоматизации.
Участвовал в создании и широком внедрении электронной аппаратуры в физические эксперименты, проводимые на ускорительном комплексе Института физики высоких энергий. Вложил основной вклад в организацию работ по микропроцессорным устройствам и лично участвовал в большом числе разработок по этой тематике, нашедших широкое применение в большинстве, создаваемых в ИФВЭ и других родственных институтах (ИТЭФ, ИЯФ и др.), системах сбора и обработки экспериментальной информации, а также автоматизированных системах контроля и управления ускорительных комплексов. Наряду с большой научной работой в области методики физического эксперимента занимался научно-организационной работой, находясь на должностях заместителя начальника отделения и начальника отделения. Список научных работ включает около 122 наименований, кроме того около 23 докладов, сделанных на различных отечественных и международных совещаниях и конференциях.
Являлся членом научно-технического совета, а также членом специализированного совета по защитам диссертаций ИФВЭ. Всесторонне знаком с организацией, планированием и ведением научно-исследовательских работ, участвовал в международном научном сотрудничестве.
Под его руководством защищено две кандидатских диссертации.
• С марта 2009 по настоящее время профессор кафедры автоматизации технологических процессов и производств филиала «Протвино» государственного университета «Дубна» (основное место работы). Преподает дисциплины: «Проектирование автоматизированных систем», «Диагностика и надежность автоматизированных систем», «Основы микропроцессорной техники», «ЭВМ вычислительные системы и сети», «Интегрированные системы».

По совместительству. Педагогический опыт:
• С 1980 г. по 1995 г. занимался преподавательской деятельностью в МФТИ, осуществлял все виды учебной работы по курсам «Системы сбора и обработки экспериментальной информации в физике высоких энергий» а также «Приборы экспериментальной физики».
• С 01.09.2005 по 06.03 2009 работал в филиале «Протвино» университета «Дубна» в должности профессора кафедры автоматизации технологических процессов и производств по совместительству.
• С 01.09.2016 по 21.12.17 работал профессором кафедры общеобразовательных дисциплин (штатным совместителем). Ведет дисциплины «Физика», «Физика - практикум».
• С 22.12.2017 по настоящее время заведующий кафедрой общеобразовательных дисциплин филиала «Протвино» государственного университета «Дубна» (штатный совместитель).

Научные труды и учебные издания:
• Научные труды - 132.
В том числе: в перечне ВАК – 15, Scopus, Web of Science – 20.
• Учебные издания – 3.
в том числе: учебные пособия - 1, учебно-методические пособия - 2

Награды:
• Лауреат премии Ленинского комсомола в 1978 году.
• Удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ» в 2006 г.
• Благодарность Губернатора Московской области (2019 г.)

Главные новости

© 2025. Филиал «Протвино» государственного университета «Дубна»