15/10/2025
Трудоустройство выпускников 2025 года

В 2025 году филиал выпустил 48 специалистов. По состоянию на октябрь 37 человек трудоустроились на 25 предприятий. Остальные продолжили обучение в магистратуре и др. На инженерных должностях работают 32 человека.

Подробнее...  

19/09/2025
Экскурсия учащихся лицея

17 сентября состоялась экскурсия учащихся 10 классов лицея города Протвино по лабораторному корпусу филиала. Заведующий лабораторией, к.т.н., доцент Коковин Валерий Аркадьевич рассказал ребятам об учебном процессе, проводимом в четырех лабораториях корпуса. Экскурсия, это фактически вводное занятие в рамках двухгодичной программы профориентационной подготовки школьников.

Подробнее...  

12/08/2025
НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ. Практика 2025

Ежегодно студенты филиала всех направлений обучения проходят практику в ИФВЭ. В этом сообщении приведем примеры прохождения практики студентами направления «Автоматизация технологических процессов и производств».

Подробнее...  

12/08/2025
АО «НИИ НПО «ЛУЧ». Практика

Студент 3 курса направления «Автоматизация технологических процессов и производств» Нагайцев Кирилл проходил проектно-технологическую практику в протвинском филиале АО «НИИ НПО «ЛУЧ» в отделе научно-технических исследований и конструкторских разработок.

Подробнее...

 

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата по направлению «Физика» являются: физические системы различного масштаба и уровней организации, процессы их функционирования; физические, инженерно-физические, биофизические, химико-физические, медико-физические, природоохранительные технологии; физическая экспертиза и мониторинг.
Особое внимание при подготовке бакалавров направления «Физика» профиля «Медицинская физика» уделяется изучению использования ядерно-физических методов в медицине; применению пучковых технологий в промышленности, медицине; применению информационных технологий и математического моделирования в медицине, в частности, это диагностика заболеваний с использованием современных информационных технологий (нейронные сети, методы нечеткой логики), использование информационных технологий в томографии и др. Важным компонентом подготовки является научно-исследовательская работа.

Во время обучения бакалавры получают классическую фундаментальную подготовку по высшей математике, общей и теоретической физике. Обучение построено по модульной системе.

В модуле «Математика» студенты изучают такие дисциплины, как математический анализ, аналитическая геометрия, линейная алгебра, теория вероятности и математическая статистика, а также дифференциальные уравнения, векторный и тензорный анализ, интегральные уравнения и вариационное исчисление, уравнения математической физики и др.

В модуле «Общая физика» проходят механику, молекулярную физику, электричество и магнетизм, оптику, атомную физику. После каждого модуля предусмотрены практикумы.

В модуле «Теоретическая физика» изучаются дисциплины: теоретическая механика, электродинамика, механика сплошных сред, квантовая теория, физика конденсированного состояния, термодинамика и статистическая физика.

В рамках данного профиля студентам даются знания по программированию. Изучаются операционные платформы MS Windows и UNIX; языки программирования Python, C++ и др.. Изучается применение программных технологий: компьютерное моделирование в физике и медицине; нейрокомпьютерные системы.

Студенты получают знания по биофизике и медицине в рамках курсов «Анатомия и физиология человека», «Молекулярная биология клетки», «Медицинская биохимия».

Изучается использование физических принципов и информационных технологий в медицине в рамках курсов по ядерной медицине; использованию ультразвука, лазеров, пучков заряженных частиц в медицине; компьютерной томографии; использованию современных информационных технологий для диагностики заболеваний. Студенты изучают специальные дисциплины:

- Ядерная медицина;

- Основы интроскопии;

- Томографические методы в медицине;

- Ультразвуковые методы диагностики;

- Физические основы использования лазеров в медицине;

- Ускорители заряженных частиц;

- Системы ускорителей медицинского назначения;

- Детекторы излучений.

Для того, чтобы выпускники в дальнейшем умели использовать и разрабатывать аппаратуру, применяемую в медицине, изучаются предметы: цифровая и медицинская электроника; технические измерения и приборы, автоматизация сбора данных.
Кафедра физики в филиале «Протвино» оснащена современным лабораторным оборудованием. В лабораториях физического практикума студенты овладевают навыками постановки и проведения физических экспериментов. На старших курсах студенты профиля «Медицинская физика» получат возможность познакомиться с передовыми направлениями современной медицинской физики, выполняя практические работы в лабораториях ФГБУ ГНЦ ИФВЭ, ЗАО «ПРОТОМ», компании «ДНК-технология», ЗАО «РЕНТГЕНПРОМ». Учебная, производственная и преддипломная практика студентов будет проходить на базе вышеперечисленных предприятий. Здесь к каждому студенту прикрепляется руководитель из числа высококвалифицированных сотрудников этих предприятий, предоставляется широкий выбор тем. Выпускники найдут применение своим знаниям и навыкам на предприятиях г. Протвино. Также они смогут работать в лечебных, диагностических и исследовательских центрах, в медицинском бизнесе и производстве Подмосковья, нашей страны.
В подготовке к открытию обучения по профилю «Медицинская физика» в филиале «Протвино» университета «Дубна» принимают участие ведущие специалисты предприятий города Протвино (ФГБУ ГНЦ ИФВЭ, ЗАО «ПРОТОМ», компания «ДНК-технология», ЗАО «РЕНТГЕНПРОМ»), деятельность которых связана с медицинской физикой. Планируется активное участие работодателей в процессе подготовки студентов, разрабатываются уникальные образовательные программы, которые будут реализовываться в интересах отдельных работодателей. Заключаются долгосрочные договоры между предприятиями города и филиалом «Протвино» университета «Дубна».

Учебный план очной формы

Главные новости

© 2025. Филиал «Протвино» государственного университета «Дубна»