
15/10/2025
Трудоустройство выпускников 2025 года
В 2025 году филиал выпустил 48 специалистов. По состоянию на октябрь 37 человек трудоустроились на 25 предприятий. Остальные продолжили обучение в магистратуре и др. На инженерных должностях работают 32 человека.
Подробнее...
19/09/2025
Экскурсия учащихся лицея
17 сентября состоялась экскурсия учащихся 10 классов лицея города Протвино по лабораторному корпусу филиала. Заведующий лабораторией, к.т.н., доцент Коковин Валерий Аркадьевич рассказал ребятам об учебном процессе, проводимом в четырех лабораториях корпуса. Экскурсия, это фактически вводное занятие в рамках двухгодичной программы профориентационной подготовки школьников.
Подробнее...
12/08/2025
НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ. Практика 2025
Ежегодно студенты филиала всех направлений обучения проходят практику в ИФВЭ. В этом сообщении приведем примеры прохождения практики студентами направления «Автоматизация технологических процессов и производств».
Подробнее...
12/08/2025
АО «НИИ НПО «ЛУЧ». Практика
Студент 3 курса направления «Автоматизация технологических процессов и производств» Нагайцев Кирилл проходил проектно-технологическую практику в протвинском филиале АО «НИИ НПО «ЛУЧ» в отделе научно-технических исследований и конструкторских разработок.
Подробнее...Руководитель темы Масликов Александр Альбертович, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин, заместитель директора по учебной и научной работе.
Выполнение множественных сравнений совершенно необходимо при математико-статистической обработке проведенных исследований в самых разных областях науки и техники. При этом ставится задача установить статистически значимые различия между несколькими выборками, либо их отсутствие. Известный t-критерий Стьюдента (Госсета) разработанный для сравнения пар выборок нуждается в модификации при количестве выборок более двух и от этого резко теряет в мощности. Для этого критерия приходится вводить так называемую поправку Бонферони. При проверке статистических гипотез существует риск совершить ошибки двух видов - ошибки I-го рода, когда ошибочно отклоняется верная гипотеза и ошибки II -го рода, когда ошибочно принимается ложная гипотеза. Вероятность ошибки I-го рода называется уровнем значимости α, стандартом для него является значение 0,05. Поправка Бонферони заключается в том, что эффективно уровень значимости должен быть разделен на количество попарных сравнений, что приводит к значительной потери чувствительности критерия даже к значительным эффектам.
Вероятность ошибки II -го рода обозначают β. Ошибки I и II рода являются конкурирующими, уменьшение вероятности одной влечёт увеличение вероятности другой. Также полезной характеристикой является мощность критерия (1 – β). Чем больше мощность критерия, тем надёжнее он обнаруживает различия между выборками. Обычно считают приемлемой мощность порядка 0,8. Разумеется мощность зависит не только от объёма выборок (чем больше элементов в выборках, тем критерий оказывается мощнее), но и от величины эффекта, поэтому полезно иметь таблицы (или графики) для разных значений эффектов.
Мощнейшим методом пригодным для множественных сравнений является дисперсионный анализ (в англоязычной литературе ANOVA). Но, во-первых, этот метод определяет наличие различий по всей совокупности сравниваемых выборок, не указывая какие именно выборки различаются и во-вторых, аналитически доказана корректность процедуры дисперсионного анализа, только при условии нормальности распределений из которых производятся выборки (и гомогенности их дисперсий). Если не установлен факт нормальности, то в качестве альтернативы используют непараметрический ранговый критерий Крускала—Уоллиса с апостериорным тестом Данна, которые обладают значительно меньшей мощностью, поскольку работают не с числовыми значениями измерений, а с номерами из упорядоченного числового ряда.
Апостериорные тесты применяются после основного дисперсионного анализ или его непараметрического аналога и призваны указать – какие конкретно выборки различаются. После дисперсионного анализа в качестве пост-теста обычно используют тест Тьюки или его модификацию Ньюмена-Кейлса. Эти тесты считаются достаточно мощными, однако, как и ANOVA, строго доказаны только для нормальных и гомогенных выборок.
Мы решили экспериментально исследовать вопрос – насколько оправдан отказ от использования традиционных параметрических критериев, в случае, если критерий Шапиро-Уилка и тест Левене указывают на возможную ненормальность и/или негомогенность выборок.
Исследования проводятся экспериментально с помощью компьютерных симуляций, путём извлечения методом Монте-Карло выборок из искажённых ненормальных распределений. Использовались выборки сравнительно небольшого объёма (до 10 элементов), что характерно для некоторых дорогостоящих исследований, например, в фармакологии, социологии, лингвистике. Мы выдвигаем гипотезу о том, что использование традиционных параметрических критериев не приводит к катастрофическим последствиям. Это утверждение подкрепляется вычислением экспериментальных уровней значимости и мощностей, а также сравнением графиков, построенных на основе вычислений.
В качестве инструментария мы использовали программы, написанные в пакете Wolfram Mathematica (WM). Идея заключается в том, чтобы, следуя методу Монте-Карло, генерировать случайные выборки из различных распределений и применять к ним исследуемые тесты. В WM есть возможность подключить генератор псевдослучайных чисел “Mersenne Twister”, который и был использован в работе. Вихрь Мерсенна – это генератор сдвигового регистра обобщенной обратной связи с огромным периодом (219937 – 1), гарантирующим высочайшую степень случайности. Пакет WM позволяет формировать компактные программы для генерации большого числа случайных выборок из широкого набора библиотечных распределений.
Мы подвергли исследованию следующие искажённые распределения: t-распределение Стьюдента, χ2-распределение, распределение Джонсона, гамма-распределение, распределение Вейбулла. Рассматривались распределения как с сонаправленными, так и с разнонаправленными асимметриями. Приведём графики для мощностей некоторых распределений (см. рис 1.) Для получения каждой точки использовалось до 105 наборов симуляций четвёрок выборок. По горизонтали отложен шаг эффекта в единицах СКО, по вертикали – вероятность обнаружения эффекта. Как видно, все графики расположены весьма близко к графику для нормального распределения, что подтверждает возможность использования традиционных классических параметрических критериев и для искажённых выборок.
Рис. 1. – Мощность критерия Тьюки (Tukey HSD) для 10-ти элементных выборок.
Соответствие цветов графиков распределениям следующее: голубой – нормальное, оранжевый - Вейбулла, серый – Вейбулла с инверсией, жёлтый – гамма, синий – гамма с инверсией.
Кроме теоретических исследований с помощью метода Монте-Карло, также проводились математико-статистические расчёты для Центра Токсикологии (г.Большевик) и для лингвистов из ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», результаты были опубликованы в журналах «Мир Науки», «Известия ВГУ» (из списков ВАК, РИНЦ) и в сборниках университета «Дубна». 3 публикации сделаны в соавторстве с выпускниками филиала «Протвино».
За период 2020—2024 гг по описанным выше материалам защитили бакалаврские квалификационные работы 18 выпускников филиала «Протвино». Доклад студентки 3-го курса филиала по теме «Изучение поведения мощности стандартных критериев множественных сравнений на примере некоторых негауссовых выборок» представлен на конференцию "Молодёжь и инноватика" 6 февраля, 2025 (г. Серпухов).
1. Максимова О.Б., Масликов А.А., «Гендерные стереотипы как разновидность социальных стереотипов: функции в социальной коммуникации», Мир науки. Социология, филология, культурология. – 2021. – №3, Том 12. – URL: https://sfk-mn.ru/PDF/01SCSK321.pdf ЭЛ № ФС77-67275 от 21.09.2016, Роскомнадзор (ВАК, РИНЦ).
2. Алдобаев В.Н., Артемьева А.Д., Масликов А.А., «Исследование поведения классических критериев множественных сравнений, на ненормальных неоднородных распределениях, методом Монте-Карло», Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии. – 2021. – №3. – С. 72-80 (ВАК, ядро РИНЦ).
3. Алдобаев В.М., Артемьева А.Д., Масликов А.А., Саморокова В.И., «Изучение поведения критериев множественных сравнений на выборках из ненормальных и негомогенных распределений методом Монте-Карло (тезисы доклада)», Задачи и методы нейтронных исследований конденсированных сред: Вторая Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) (Дубна, 21-23 ноября 2022 г.): сборник тезисов докладов / под. общ. ред. В.И. Боднарчука. – Дубна: Гос. ун-т «Дубна», 2022. – С. 23-24.
4. Максимова О.Б., Масликов А.А., «Лексическая интерференция и позитивный перенос при изучении английского языка в сфере профессиональной коммуникации как второго иностранного», Мир науки. Педагогика и психология. – 2022. – №1. – URL: https://mir-nauki.com/PDF/41PDMN122.pdf ЭЛ № ФС77-74663 от 24.12.2018, Роскомнадзор (ВАК, РИНЦ).
5. Максимова О.Б., Масликов А.А., «Межъязыковая интерференция у студентов мультилингов, изучающих английский язык как второй иностранный язык», Мир науки. Педагогика и психология». – 2022. – №5. – URL: https://mir-nauki.com/PDF/32PDMN522.pdf ЭЛ № ФС77-74663 от 24.12.2018, Роскомнадзор (ВАК, РИНЦ).
6. Максимова О.Б., Масликов А.А., «Межъязыковая интерференция при изучении английского языка в сфере профессиональной коммуникации как второго иностранного: пилотные исследования и математико-статистическая обработка результатов», Мир науки. Педагогика и психология. — 2023. — Т 11. — №2. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/46PDMN223.pdf ЭЛ № ФС77-74663 от 24.12.2018, Роскомнадзор (ВАК, РИНЦ).
7. Алдобаев В.Н., Масликов А.А., Скворцова М.С., «Исследование мощности критериев множественных сравнений, применённых к выборкам с негауссовым распределением элементов», Сборник «Государственный университет «Дубна». 30 лет в науке», раздел «Естественные и инженерные науки», - 2024 - С. 233-240.