12/08/2025
НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ. Практика 2025

Ежегодно студенты филиала всех направлений обучения проходят практику в ИФВЭ. В этом сообщении приведем примеры прохождения практики студентами направления «Автоматизация технологических процессов и производств».

Подробнее...  

12/08/2025
АО «НИИ НПО «ЛУЧ». Практика

Студент 3 курса направления «Автоматизация технологических процессов и производств» Нагайцев Кирилл проходил проектно-технологическую практику в протвинском филиале АО «НИИ НПО «ЛУЧ» в отделе научно-технических исследований и конструкторских разработок.

Подробнее...  

05/08/2025
ООО "НПО ДНК-Технология" Практика 2025

В июле на предприятии ООО "НПО ДНК-Технология" производственную практику проходили два студента направления «Информатика и вычислительная техника» и одна студентка направления «Автоматизация технологических процессов и производств».

Подробнее...  

04/08/2025
ООО «СИСТЕМА». ПРАКТИКА 2025

Пятеро студентов 3-го курса профиля «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» прошли производственную практику в компании ООО "СИСТЕМА", занимающейся разработкой и поддержкой ряда государственных автоматизированных информационных систем.

Подробнее...

11 декабря в КДЦ «Протон» с лекцией перед жителями наукограда выступил директор ИФВЭ академик РАН Иванов Сергей Владиславович. Более 60 студентов филиала с интересом прослушали лекцию и узнали об основных направлениях работы ускорительного комплекса.

На встрече выступил директор НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ академик Сергей Владиславович Иванов. Он коротко остановился на истории создания Института физики высоких энергий, которому 15 ноября 2018 года исполнилось 55 лет. В 1967 г. в ИФВЭ был введён в действие ускоритель протонов на энергию 70 млрд. электрон-вольт (У-70), который в течение пяти лет оставался крупнейшей в мире ускорительной установкой.

 

Сергей Владиславович рассказал об ускорительном комплексе У-70, который включает в себя два линейных ускорителя И-100 и УРАЛ-30 и два кольцевых ускорителя У-1,5 (бустер) и протонный синхротрон У-70. Ускорительный комплекс постоянно совершенствуется.
В ИФВЭ совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ было создано новое научное направление для исследования быстропротекающих процессов и материалов в экстремальных условиях - протонная радиография, успешно выполнены приоритетные эксперименты.
На ускорительном комплексе У-70  ускорены ядра углерода до  энергии 35 ГэВ/нуклон. Достигнутые параметры пучка ионов углерода позволяют планировать фундаментальные исследования в области релятивистской ядерной физики. 
Ведутся работы с пучком ионов углерода промежуточных энергий (450 МэВ/нуклон), имеющим  перспективное прикладное радиобиологическое и ядерно-медицинское назначение.

Миссия ИФВЭ, определенная государством более 50 лет назад, сохраняет свою актуальность и нацелена на получение новых фундаментальных знаний о строении материи, развитие отечественной ускорительной и экспериментальной базы, воспитание новых поколений высококвалифицированных исследователей и инженеров.

Главные новости

© 2025. Филиал «Протвино» государственного университета «Дубна»